khasiat Asam Jawa (Tamarindus indica L)

Asam Jawa (Tamarindus indica L)
Asam Jawa
Asam Jawa (Tamarindus indica L)


Buah asam jawa memiliki rasa manis, asam, dan bersifat sejuk. Buah asam jawa mengandung bahan kimia, seperti gula invert, tartaric acid, citric acid, serine, ß-alanin, vitamin B3, geranial, llimonene, peptin, pro line, leusin, phenylalanine, dan pipecolic acid. Bagian daun mengandung stexin, iovitexin, dan isoorientin, sedangkan pada kulit kayu mengandung zat tanin.

Efek farmakologis asam jawa di antaranya antiseptik, menghilangkan rasa sakit, peluruh kandungan (abortivum), penurun panas, penambah nafsu makan, sebagai astringen, dan tonik.



Buah tanpa biji, daun, dan kulit biji terluar dapat digunakan untuk menyembuhkan beberapa penyakit 

Insya allah Penyakit Yang Dapat Diobati  adalah:
Asma, Batuk, Demam, Sakit panas, Reumatik, Sakit perut, Morbili, Alergi/biduren, Sariawan, Luka baru, Luka borok, Eksim & Bisul, Bengkak disengat lipan/lebah, Rambut rontok, Gigitan ular bisa.



1. Asma

Bahan: 2 potong kulit pohon asam jawa, adas pulawaras secukupnya

Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring.

Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari



2. Batuk Kering

Bahan: 3 polong buah asam jawa, ½ genggam daun saga

Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 4 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas dan disaring

Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore



3. Demam

Bahan: 1 genggam daun asam jawa, adas pulawaras secukupnya;

Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan ½ liter air sampai mendidih, kemudian disaring

Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore



4. Sakit Panas

Bahan: 2 polong buah asam jawa yang telah masak, garam secukupnya

Cara membuat: kedua bahan tersebut disedu dengan 1 gelas air panas, kemudian disaring

Cara menggunakan: diminum biasa

Catatan: bagi ibu hamil tidak boleh minum resep ini



5. Reumatik

Bahan: 1 genggam daun asam jawa, 2-3 biji asam jawa (klungsu = jawa)

Cara membuat: kedua bahan tersebut ditumbuk halus

Cara menggunakan: dipakai untuk kompres bagian yang sakit



6. Sakit perut

a. Bahan: 3 polong buah asam jawa yang sudah masak, kapur sirih dan minyak kayu putih secukupnya

Cara membuat: semua bahan tersebut dicampur sampai merata

Cara menggunakan: digunakan sebagai obat gosok, terutama pada bagian perut



b. Bahan: 3 polong buah asam jawa, 1 potong gula aren

Cara membuat: kedua bahan tersebut disedu dengan 1 gelas air panas, kemudian disaring

Cara menggunakan: diminum biasa



c. Bahan: 2 polong buah asam jawa, 1 rimpang kunyit sebesar ibu jari, 1 potong gula kelapa

Cara membuat: Kunyit diparut, kemudian dicampur dengan bahan bahan lainnya dan diseduh dengan 1 gelas air panas, kemudian disaring

Cara menggunakan: diminum biasa



7. Morbili

Bahan: 1 - 2 potong buah asam jawa yang telah masak, 2 rimpang kunyit sebesar ibu jari

Cara membuat: kunyit diparut, kemudian kedua bahan tersebut dicampur sampai merata

Cara menggunakan: digunakan sebagai bedak/obat gosok bagi penderita morbili



8. Alergi/Biduren (Jawa)

Bahan: 2-3 golong buah asam jawa yang telah tua, garam secukupnya, ¼ sendok kapur sirih.

Cara membuat: semua bahan tersebut direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas dan disaring

Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore



9. Sariawan

Bahan: 2 polong buah asam jawa, 2 rimpang temulawak sebesar ibu jari, 1 potong gula kelapa.

Cara membuat: semua bahan tersebut direbus sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring.

Cara menggunakan: diminum biasa.



10. Luka baru

Bahan: daun asam jawa secukupnya

Cara membuat: daun asam jawa dikunyah sampai lumat

Cara menggunakan: ditempelkan pada luka



11. Luka borok

Bahan: beberapa biji asam jawa (klungsu = jawa)

Cara membuat: biji asam jawa ditumbuk halus

Cara menggunakan: ditempelkan pada luka, kemudian diperban



12. Eksim dan Bisul

Bahan: 1 genggam daun asam jawa yang masih muda (sinom = jawa), 2 rimpang kunyit sebesar ibu jari

Cara membuat: kedua bahan tersebut ditumbuk sampai halus

Cara menggunakan: ditempelkan pada bagian yang sakit



13. Bengkak karena disengat lipan atau lebah

Bahan: 3 - 5 biji asam jawa dan minyak kayu putih secukupnya

Cara membuat: biji asam jawa ditumbuk halus

Cara menggunakan: bagian yang bengkak dibersihkan terlebih dahulu dengan kain yang dibasahi dengan minyak kayu putih, kemudian ditaburi/ditempeli dengan bubukan biji asam jawa tersebut.



14. Mencegah rambut rontok

Bahan: beberapa biji asam jawa

Cara menggunakan: sebelum keramas dengan shampo, kepala dipijit-pijit terlebih dahulu dengan buah asam jawa yang telah masak yang dicampur sedikit air. Kemudian rambut dicuci bersih



15. Gigitan ular biasa

Bahan: beberapa biji asam jawa

Cara membuat: biji asam jawa dibelah menjadi dua

Cara menggunakan: belahan biji bagian dalam ditempelkan pada luka bekas gigitan ular tersebut. Jumlah biji yang digunakan sesuai dengan kebutuhan.



Catatan: wanita hamil dilarang memakan buah asam jawa yang tua !!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar