Sawi (Brassica) : Melindungi Serangan Kanker dan Penyakit Hati
Deskripsi:
Sawi (Brassica) dikenal sebagai sayuran rendah kalori. Ada beragam sawi (hitam, hijau, putih), semua jenis sawi mengandung nilai gizi yang baik bagi kesehatan.
Oleh karena itu, mengkonsumsi sawi sama halnya sedang mencegah dan mengobati penyakit.
Kandungan:
- vitamin (B6, C, dan E)
- kalsium
- karoten
- zat besi
- serat
- glukosinolat
Khasiat:
- mencegah dan melindungi serangan kanker dan penyakit hati.
- menguatkan tulang.
Pengobatan kuno di Eropa Timur menggunakan biji sawi hitam untuk mengobati infeksi saluran pernafasan.
**************************************************
Sumber: disarikan dari berbagai sumber.
Sawi (Brassica) dikenal sebagai sayuran rendah kalori. Ada beragam sawi (hitam, hijau, putih), semua jenis sawi mengandung nilai gizi yang baik bagi kesehatan.
Oleh karena itu, mengkonsumsi sawi sama halnya sedang mencegah dan mengobati penyakit.
Kandungan:
- vitamin (B6, C, dan E)
- kalsium
- karoten
- zat besi
- serat
- glukosinolat
Khasiat:
- mencegah dan melindungi serangan kanker dan penyakit hati.
- menguatkan tulang.
Pengobatan kuno di Eropa Timur menggunakan biji sawi hitam untuk mengobati infeksi saluran pernafasan.
**************************************************
Sumber: disarikan dari berbagai sumber.
Sawi Putih (Brassica rapa convar)
Sawi putih adalah salah satu jenis sayur
yang sering jadi bahan masakanku.Karena menurutku sawi putih adalah
sayur yang praktis untuk dimasak apa aja, enak & empuk ^^ ..
Biasanya sawi putih kutumis dengan wortel, jamur dan tahu.Atau ku masak
campur dengan mie atau kwetiau favorit Zidan anakku..enak juga
lhoo...Sering juga sawi putih kubikin sayur sop dengan wortel &
brokoli atau juga pecel dengan kacang panjang & timun..jangan lupa
peyek kacang..hhmmm...
Pokoknya sawi putih serba guna deh..dan hampir selalu ada di dlm kulkasku :)
Karena terlalu sering bikin sayur sawi
putih, aku jadi penasaran bgt sebenarnya apa aja sih kandungan dan
manfaat sayur putih.?!?..Aku sudah menemukannya dan aku ingin berbagi
dengan teman-teman semua..semoga bermanfaat ya :)
Sawi putih (Brassica rapa convar.
pekinensis; suku sawi-sawian atau Brassicaceae ) dikenal sebagai sayuran
olahan dalam masakan Tionghoa; karena itu disebut juga sawi cina. Ia
dikenal pula sebagai petsai. Disebut sawi putih karena daunnya yang
cenderung kuning pucat dan tangkai daunnya putih. Sawi putih dapat
dilihat penggunaannya pada asinan (diawetkan dalam cairan gula dan
garam), dalam capcay, atau pada sup bening.
Habitus tumbuhan ini mudah dikenali:
memanjang, seperti silinder dengan pangkal membulat seperti peluru.
Warnannya putih. Daunnya tumbuh membentuk roset yang sangat rapat satu
sama lain.
Sawi putih hanya tumbuh baik pada
tempat-tempat sejuk, sehingga di Indonesia ditanam di dataran tinggi.
Tanaman ini dipanen selagi masih pada tahap vegetatif (belum berbunga).
Bagian yang dipanen adalah keseluruhan bagian tubuh yang berada di
permukaan tanah. Produksinya tidak terlalu tinggi di Indonesia.
Sayuran ini populer di Tiongkok, Jepang,
dan Korea. Di Korea varietas lain sawi putih dipakai sebagai bahan baku
kimchi, makanan khas Korea.
Manfaat sawi putih:
- Mencegah osteoporosis - Dari kandungan vitamin K dalam sawi dapat mengatur protein tulang dan kalsium di dalam tulang.
- Mencegah penyakit jantung - Vitamin E, betakaroten dan vitamin C pada sawi sangat baik untuk mencegah kolesterol dan penyakit jantung. Ketiga zat tersebut sangat bermanfaat untuk mencegah terjadinya oksidasi kolesterol LDL. Sawi juga mengandung niasin yang berfungsi memperkecil proses ateroskerosis dan akhirnya menurunkan kemungkinan terjadinya serangan jantung.
- Menjaga kornea mata agar selalu sehat - Dengan adanya vitamin A membuat sel epitel akan mengeluarkan keratin, yaitu protein yang tidak larut dalam ari dan bukan mucus.
- Mencegah anemia - Mengandung asam folat fungsi dalam proses sintesis nukleoprotein merupakan kunci pembentukan dan produksi butir-butir darah merah normal dalam sumsum tulang.
- Dapat melindungi kulit - kandungan vitamin E pada sawi dapat berfungsi sebagai antioksidan utama di dalam sel. The George Mateljan Foundation (2006) menggolongkan sawi dalam kategori excellent sebagai sumber vitamin E. Kebutuhan rata-rata vitamin E mencapai 10-12 mg/hari.
- Menyembuhkan luka serta daya tahan tubuh melawan infeksi dan stress - Karena mengandung vitamin C pada sawi hampir setara dengan jeruk. Komposisi 1 cangkir sawi cukup untuk memenuhi 59 persen kebutuhan tubuh akan vitamin C perhari.
- Mencegah diabetes mellitus - Kalsium merupakan salah satu mineral terpenting yang dibutuhkan tubuh yang dapat menurunkan kadar kolesterol dan gula merah.
- Tangkal macam-macam kanker - Adanya Indol dan Isotiosianat berfungsi untuk mereduksi potensi kanker karena kemampuan kedua komponen itu mengatur enzim yang berfungsi mendetoksifikasi hati. Dari beberapa hasil studi epidemologi, Park dan Pezzuto (2002) melaporkan bahwa konsumsi sayuran dari genus Brassica (termasuk sawi) dapat menurunkan resiko berbagai jenis kanker, yaitu kanker payudara, prostat, ginjal, kolon, kandung kemih dan paru-paru. Sedangkan sulforan yang mana dari publikasi pada Journal of Nutrition pada tahun 2004 menunjukkan bahwa kandungan sulforan yang banyak terdapat pada golongan Brassica sangat efektif untuk mencegah pertumbuhan sel kanker payudara.
- Mencegah penyakit gondok - Goitrogen dapat menghambat fungsi kelenjar tiroid, menyebabkan terjadinya goiter gondok
Namun perlu diketahui
bagi yang mempunyai gangguan terhadap ginjal sebaiknya mengkonsumsi sawi
putih daripada sawi hijau karena mengandung oksalat yang berlebihan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar