Annona Squamosa (Srikaya)
dan Khasiatnya
Srikaya mengandung antioksidan, seperti
vitamin C, yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh. Kalium
tinggi dan magnesium yang terkandung dalam buah ini juga bisa melindungi
Anda dari serangan penyakit jantung, seperti dikutip dari laman Times
of India.
Jika ingin mempercantik kulit secara alami, konsumsilah srikaya secara rutin. Buah ini mengandung vitamin A yang bermanfaat untuk menjaga kulit, kesehatan rambut, serta meningkatkan fungsi mata.
Tidak hanya itu, buah yang biasa dijadikan selai dalam roti ini ternyata juga berkhasiat untuk mengontrol tekanan darah dan membantu menormalkan fungsi pencernaan, menyembuhkan sembelit, dan mengobati diare serta disentri.

Itu sebabnya, sangat penting untuk menyertakan buah ini dalam diet harian Anda. Buah ini mengandung magnesium yang tinggi, mampu menyeimbangkan air dalam tubuh, membantu menghilangkan asam dari sendi dan mengurangi gejala rematik serta radang sendi.
Bila sering mengalami kelelahan yang berlebihan, Anda bisa mengonsumsi srikaya. Sebab, kalium yang terkandung di dalamnya dapat membantu melawan kelemahan otot.
Buah ini juga bermanfaat untuk orang yang menderita anemia, karena buah ini tinggi kalori. Dan jika Anda ingin menambah berat badan, tak ada salahnya mengonsumsi srikaya secara rutin. Srikaya terkenal dengan kandungan gula alami, untuk itu baik jika buah ini dijadikan camilan atau hidangan penutup Anda.
Dari: yahoo.co.id
dan Khasiatnya


Kingdom : Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi : Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas : Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas : Magnoliidae
Ordo : Magnoliales
Famili : Annonaceae
Genus : Annona
Spesies : Annona squamosa L.
Tumbuhan perdu, berumur panjang (perenial),
tinggi 2 - 5 m. Akar tunggang. Batang berkayu, silindris, tegak, warna
keabu-abuan, kulit tipis, permukaan kasar, percabangan simpodial, arah
cabang miring ke atas. Daun tunggal, bertangkai pendek, tersusun
berseling (alternate), warna hijau, bentuk memanjang (oblongus), panjang
6 - 17 cm, lebar 2,5 - 7,5 cm, helaian daun tipis kaku, ujung dan
pangkal runcing, tepi rata, pertulangan menyirip (pinnate), permukaan
halus Bunga tunggal, muncul di ketiak daun dan ujung batang, bertangkai,
kelopak tebal berwarna hijau kekuningan Buah semu, bulat mengerucut,
warna hijau berbedak putih, 5 - 10 cm, permukaan buah benjol-benjol,
dengan biji berbentuk kepingan kecil - berwarna hitam mengkilat, berbuah
setelah berumur 3 - 5 tahun Perbanyaan Generatif (biji).

Morfologi Bunga

Morfologi Buah
Ada banyak fakta yang masih terselubung dari buah ini. Padahal pada kenyataanya, srikaya menyimpan sejuta khasiat.
Srikaya menyimpan sejuta khasiat kesehatan.
Buah yang juga disebut sebagai custard apel atau sugar apple oleh
pelaut Inggris ini, salah satunya bermanfaat untuk kecantikan.Jika ingin mempercantik kulit secara alami, konsumsilah srikaya secara rutin. Buah ini mengandung vitamin A yang bermanfaat untuk menjaga kulit, kesehatan rambut, serta meningkatkan fungsi mata.
Tidak hanya itu, buah yang biasa dijadikan selai dalam roti ini ternyata juga berkhasiat untuk mengontrol tekanan darah dan membantu menormalkan fungsi pencernaan, menyembuhkan sembelit, dan mengobati diare serta disentri.

Itu sebabnya, sangat penting untuk menyertakan buah ini dalam diet harian Anda. Buah ini mengandung magnesium yang tinggi, mampu menyeimbangkan air dalam tubuh, membantu menghilangkan asam dari sendi dan mengurangi gejala rematik serta radang sendi.
Bila sering mengalami kelelahan yang berlebihan, Anda bisa mengonsumsi srikaya. Sebab, kalium yang terkandung di dalamnya dapat membantu melawan kelemahan otot.
Buah ini juga bermanfaat untuk orang yang menderita anemia, karena buah ini tinggi kalori. Dan jika Anda ingin menambah berat badan, tak ada salahnya mengonsumsi srikaya secara rutin. Srikaya terkenal dengan kandungan gula alami, untuk itu baik jika buah ini dijadikan camilan atau hidangan penutup Anda.
Dari: yahoo.co.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar